8 (800) 707-72-65
23 Октября 2017

В России будет принята Методика разработки укрупнённых нормативов цены строительства

На портале regulation.gov.ru размещён проект приказа Минстроя России «Об утверждении Методики разработки укрупнённых нормативов цены строительства и порядка их утверждения». Статус проекта – «Идёт обсуждение». В разработке проекта приняли участие специалисты блока ценообразования Главгосэкспертизы России. Об этом нам сообщила пресс-служба ведомства.

В соответствии с предлагаемым проектом Методики разработка укрупненных нормативов должна проводиться в уровне цен по состоянию на 1 января года их применения, при этом рекомендуется их разрабатывать для строительства в стандартных условиях производства работ, не осложнённых внешними факторами. В зависимости от степени укрупнения нормативы могут разрабатываться как на отдельные здания и сооружения, так и на их комплекс (например, на завод, предприятие и так далее) и предназначаться для:

– определения потребности в денежных средствах, необходимых для создания единицы мощности строительной продукции;
– оценки экономической эффективности проектной документации;
– подготовки технико-экономических показателей в задании на проектирование;
– планирования (обоснования) инвестиций (капитальных вложений) в объекты капитального строительства;
– иных целей, установленных законодательством Российской Федерации.

Методика рекомендует проводить разработку укрупнённых нормативов цены строительства на основе принципов унификации принятой номенклатуры объектов капитального строительства, конструктивных элементов зданий и сооружений и комплексов выполняемых работ, принятых единиц измерения.

Условия применения укрупнённых нормативов, правила определения объёмов работ, перечень и значения применяемых поправочных коэффициентов устанавливаются в технических частях соответствующих сборников укрупнённых нормативов цены строительства.

Назначение, сфера и случаи применения укрупнённых нормативов цены строительства могут устанавливаться законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, нормативными актами федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере строительства, архитектуры, градостроительства.