8 (800) 707-72-65
21 Июня 2018

НИИЖБ по просьбе Минстроя России разработал поправки в классификатор бетона.

Практически все ассоциации производителей вынуждены были тратить силы и собственные средства на переработку и актуализацию КСР в своей части (при этом из источника, близкого к МГСУ, стало известно, что Главгосэкспертиза заплатит строительному университету 100 млн рублей за «разработку» классификатора в соответствии с заключенным договором).

Союз производителей бетона (СПБ) как общественная организация не имеет ни финансовой возможности, ни интеллектуальных ресурсов самостоятельно сделать с нуля новый, соответствующего качества классификатор, однако заниматься им было необходимо. Поэтому СПБ обратился в отраслевой научный институт – НИИЖБ им А.А. Гвоздева с просьбой разработать классификатор в части «Бетоны тяжелые». Напомним, что бетон составляет 80% от общего объема выпускаемых строительных материалов. Минстрой в лице замминистра Мавлиярова поддержал просьбу бетонщиков, распорядившись Главгосэкспертизе оплатить работу института. Однако история со временем приобрела неожиданный поворот, о котором бетонщики и НИИЖБ были вынуждены заявить публично. 

Постановлением Правительства № 1452 от 23 декабря 2016 года ФАУ «Главгосэкпертиза» (далее ГГЭ) было дано задание разработать классификатор строительных материалов (КСР), по которому будет назначаться стоимость строительной продукции. Подготовку классификатора Главгосэкпертиза поручила НИУ МГСУ, заключив с ним соответствующий договор. Первый заместитель начальника по ценообразованию ГГЭ Ирина Лищенко утверждает, что был проведен тендер на выполнение этой работы, но результаты тендера, в котором МГСУ выиграл лот на эту работу, нам найти не удалось. Собственно, НИУ МГСУ и не является разработчиком классификатора, там только собрали и наполнили давно разработанный, устаревший классификатор.

Увидев недостатки классификатора, «Союз производителей бетона» разослал его своим экспертам. Независимо друг от друга эксперты пришли к выводу и подтвердили, что система представления технических характеристик бетона (и назначение цен по классификатору) приведет к необеспечению важных качественных характеристик бетона конструкций и сооружений, а значит, к снижению его долговечности или получению брака и необходимости усиления конструкций в дальнейшем. 

К сожалению, свои обещания исправить классификатор НИУ МГСУ не выполнил. Тогда СПБ на совещании у замминистра строительства Хамита Мавлиярова поднял вопрос о замене классификатора. На совещании присутствовали эксперты из НИИЖБ им. А.А. Гвоздева (далее - НИИЖБ), которые заявили, что необходимо пересмотреть классификатор и дать новую систему назначения основных качественных характеристик тяжелого бетона в части «Бетоны тяжелые», которую следует разработать на базе результатов исследований НИИЖБ. 

Экспертиза показала, что в новой версии КСР, представленной НИУ МГСУ, есть ряд недоработок: в частности, там указано, что класс бетона по прочности на сжатие В25 может обеспечивать водонепроницаемость от W8 до W12 и морозостойкость в солях 200-300 циклов попеременного замораживания и оттаивания (марка F2 по ГОСТ 10060). Расстановка численных показателей этих характеристик бетона в приведенном сочетании свидетельствует о непонимании взаимосвязи между ними. По данным предварительных исследований, такую морозостойкость может обеспечить бетон с классом прочности на сжатие не ниже В40. Поэтому достоверность всех параметрических характеристик бетонов, включенных в классификатор, должна быть оценена аналитически и в ряде случаев - экспериментально. 

СПБ обратился в НИИЖБ с просьбой разработать раздел Классификатора строительных ресурсов в части «Бетон тяжелый (Смеси бетонные)», заменив им две существующие предыдущей версии КСР. Эксперт ГГЭ Антон Сарычев признал ошибку формирования двух разделов «Бетоны тяжелые» и «Смеси бетонные» и необходимость их объединения.